Что делать, если к Вам постучались с обыском?

Что делать, если к Вам постучались с обыском?

Древняя мудрость гласит: «предупрежден - значит вооружен», поэтому в нынешних реалиях каждый руководитель и менеджер обязан заранее вооружиться необходимыми навыками и знаниям, чтобы по возможности не допустить достижения преследуемых правоохранителями целей.

Июнь 2014 г. 
Автор: Толкачев Ярослав адвокат ЮК Jurimex


Прежде всего, необходимо понимать, что обыск - это одно из многих следственных действий, которым пользуются правоохранительные органы, чтобы достичь четко поставленные ими цели: 

- отыскать интересующие следствие предметы, документы, информацию; 

- вселить в обыскиваемых страх, подтолкнуть к определенным решениям или действиям; 

- безвозмездно приобрести деньги, «плохо лежащие» предметы и ценности (данная цель присуща не чистым на руку блюстителям закона, которые нередко попадаются на жизненном пути). 

Древняя мудрость гласит: «предупрежден - значит вооружен», поэтому в нынешних реалиях каждый руководитель и менеджер обязан заранее вооружиться необходимыми навыками и знаниям, чтобы по возможности не допустить достижения преследуемых правоохранителями целей. 

Во-первых, каждый участник процессуального действия, а так же само юридическое лицо, помещение которого обыскивается, имеют неотъемлемое право на юридическую помощь, которое гарантируется статьей 59 Конституции Украины. Каждый по отдельности, все вместе и по очереди требуйте адвоката. Не обращайте внимание на доводы следователя, что все началось и никого впускать он не будет, это незаконно, следователь может запретить покидать помещение, но запретить впускать в него новых участников не имеет права. 

Пришедший на помощь адвокат - это не только консультации, значение которых сложно переоценить, это еще и сдерживающий фактор для правоохранителей от противоправных действий. 

Во-вторых, внимательно прочитайте определение суда на обыск: какой указан адрес, кого именно разрешено обыскать и что именно предполагается отыскать. В случае отклонения от дозволенного, немедленно заявляйте об этом следователю - лучше в письменном виде с обязательным указанием о таких поданных заявлениях в протоколе обыска (это Ваше право, предусмотренное УПК). 

В-третьих, внимательно следите за всеми действиями правоохранителей, чтобы не пропало что-то нужное и не появилось лишнее. Настаивайте на участии в обыске независимых понятых, на роль которых отлично подойдут Ваши соседи по офису (с которыми не лишне будет заранее подружиться). 

В-четвертых, необходимо поручить одному или нескольким сотрудникам на отдельные листы записывать перечень всего, что изымается. Это обусловлено тем, что следователи пользуются пробелом нового УПК, по которому у них нет обязанности оставлять обыскиваемым копию протокола обыска, а значит, кроме Ваших записей у Вас не останется источников понимания того, что и в каких количествах было изъято. 

Так же бесспорно дисциплинирующим фактором является Ваше ходатайство следователю о видеофиксации процессуального действия в порядке статьи 107 УПК. Важно понимать, что такое ходатайство - это не Ваше право снимать действо на смартфон, а обязанность именно следователя производить видеосъемку на профессиональную аппаратуру. Если Вам отказали - не отчаивайтесь, закон прямо указывает, что в таком случае результаты всего обыска являются недействительными. 

Еще одним инструментом для усмирения пыла и чрезмерного рвения правоохранителей будет немедленное сообщение об их противоправных действиях на «горячую линию» прокуратуры или просто по телефону «102». Не стоит смущаться, это Ваше право заявить в милицию о совершенном (по вашему мнению) преступлении, а разобраться было оно или нет как раз работа для компетентных органов. 

Этот список не может быть исчерпан, поскольку каждая отдельная ситуация, приобретенный практический опыт дает новые и новые действенные инструменты в борьбе с «незваными гостями». 

Главное, что нужно помнить всегда - только от Ваших действий, Вашей уверенности и веры в победу зависит дальнейший исход взаимоотношений с государством и законом. 

Если у Вас возникли вопросы по поводу данного материала или в конкретной ситуации Вам необходима помощь адвокатов, просим обращаться по телефону 097-561-83-03 или по электронной почте: tolkachev.v@iurimex.com.ua 

Немного о наших адвокатах 

Практика уголовного права сравнительно молода для юридической компании Зиптех, однако с 2013 года уже прочно заняла свое законное место в нише предоставляемых услуг. Это обусловлено тем, что Зиптех предоставляет услуги в сфере уголовного права и процесса как своим корпоративным клиентам в составе комплекса юридических услуг, так и в индивидуальных случаях. 

Для более эффективной работы на базе юридической фирмы создано Адвокатское объединение «ЮРИМЕКС», в которое вошли наиболее опытные специалисты в сфере уголовного права и процесса. 

Наши адвокаты осуществляют правовую защиту в уголовном производстве на всех его стадиях: следственной, судебной и в особых процедурах. Также Зиптех успешно представляет интересы юридических лиц в уголовных производствах с целью минимизации возможных рисков и связанных с этим негативных последствий. Так же это касается сопровождения проверок контролирующими органами, в случае необходимости успешное обжалование их решений. 

Адвокаты Зиптех приобрели значительный опыт успешной защиты интересов своих клиентов, в том числе по окончательному и безоговорочному освобождению от уголовной ответственности. Ввиду специфики предоставляемых услуг, адвокаты Зиптех обеспечивают индивидуальный подход к каждому клиенту без временных и пространственных ограничений. 

Кроме того, практика уголовного права охватывает услуги по защите интересов клиента в делах об административных правонарушениях (в том числе связанных с ДТП) и процедуре исполнения решений суда. 

Юридическая компания Зиптех была основана в 2003 году и на сегодняшний день объединяет более 60 высококвалифицированных юристов, оказывающих качественные юридические услуги в различных областях предпринимательской деятельности, и обслуживает как украинские, так и иностранные компании. В течение последних лет Зиптех входит в число лучших игроков рынка юридических услуг Украины по данным рейтинговой программы «50 ведущих юридических фирм Украины».
  • Боровик Віктор Іванович
  • 14 квітня 2016 р.
  • 0

Новини