Сохраним и возродим родную землю!

Ежегодно Украина теряет 10-12 миллионов тонн зерна из-за эрозии почвы. Одна из причин ветровой эрозии – полная запущенность полезащитных лесополос. В ходе земельной реформы они остались «сиротами».

В государстве фактически отсутствует нормативно-правовая база, которая бы регулировала их охрану и восстановление.

Уже потеряв надежду на решение этой проблемы «сверху», заинтересованные в сохранении плодородия земель жители сел стараются сами организовать охрану лесонасаждений от незаконной вырубки и даже высадку новых посадок. Активную позицию в этом вопросе занимает директор ООО «АФ «Ольвия», заместитель председателя областной организации Аграрной партии Украины, председатель Аграрного союза Запорожской области А.Н. Тиховод.

 - Осенью прошлого года ООО «АФ «Ольвия» вместе с пчеловодами села Чкалово проявили следующую инициативу, - рассказывает Анатолий Николаевич. -  Нашли на территории района лесополосу, которая была засажена софорой       японской, насобирали  семян этой породы дерева, провели их специальную термическую обработку, высеяли  в питомнике  для получения саженцев и высадки их в лесополосе.

Нашли машину для выкопки саженцев  в соседнем районе, в лесхозе взяли технику для их посадки, навесили на новый трактор «Джон Дир», который при помощи навигации может ровно держать ряд. Наняли компанию, которая нам сделала геодезическую разметку работ.   После распаевки земель бывшего коллективного хозяйства по проекту была предусмотрена  высадка 3  лесополос.  Поэтому решили высадить на  этой площади именно саженцы софоры японской. Она  является лекарственным растением,  хорошим медоносом и быстрорастущей породой деревьев. Сейчас производим высадку саженцев. Морозы, конечно, тормозили работу, но мы довели её до конца. Закончили посадку лесополосы площадью 2 гектара, посадку еще двух произведем весной. 

Призываем тех, кто уничтожает лесополосы, и  кто «крышует» этот бизнес, к сознанию того, что если мы лишимся ветроупорных лесонасаждений, то землю наших собственников паев  унесет в Херсонскую область или даже в Молдову. Почти каждый год над нами проносятся  очень мощные сухие восточные ветры, вследствие чего появляются пыльные бури, которые «съедают» самый плодородный верхний слой почвы.

 Сами пайщики  также должны принимать участие в отслеживании состояния лесополос. Да,  сегодня накладно приобретать дрова и уголь,  с отоплением помещений у сельских жителей большие проблемы. Не приносит вреда собирание сухого хвороста в лесополосах сознательными людьми, но в них валят бензопилами деревья на промышленной основе. И  всё это происходит  на виду у правоохранителей, органов охраны природы, которые должны в первую очередь сдерживать хищническое уничтожение лесов.

Поэтому не сидим сложа руки. На реализацию в г. Чернигов отправляем кориандр, а оттуда привозим дрова и продаем селянам. Но наша агрофирма не может обеспечить дровами весь район. Призываю сельхозпроизводителей, заниматься высадкой лесополос и оказывать помощь населению в приобретении дров. В таком случае вред  браконьеров станет менее ощутимым.

Хочу также сообщить, что ООО «АФ «Ольвия» бесхозные лесополосы ставит себе на баланс. Они были коллективной собственностью, но в распаевку  не попали.  Поскольку  правоохранительные органы не могут наказывать рубщиков, мотивируя  тем, что некому выставлять  ущерб. Скоро каждое дерево будет стоить очень дорого. Не советую никому валить деревья в наших лесополосах.  Счет за ущерб будет выставлен!

Представители агрофирмы «Ольвия» и многие другие сельхозпроизводители  района, активисты Аграрной партии путем политического протеста сейчас защищают землю не только  от поползновений олигархов, которые хотят у нас её купить за бесценок, но и стараемся сберечь её физически – спасти от ветровой эрозии. Считаю, что это дело праведное. Те,  кто обворовывает лесополосы,  должны понять, что они им не принадлежат. Они их не высаживали, а это делали  наши деды и прадеды, чтобы сберечь землю  потомкам. И наша задача сохранить все лесополосы старые и посадить новые. Потому что лесхоз их уже не высаживает, хотя саженцы в там стоят копейки. В настоящее время для хозяйствующих субъектов нет проблем купить их и высадить на полях.

 

  • Завадська Оксана Василівна
  • 6 грудня 2016 р.
  • 0

Новини