Инвестиция UKRAVIT в $7 млн: рынок оценил проект и продолжение следует

Инвестиция UKRAVIT в $7 млн: рынок оценил проект и продолжение следует


Центральный офис компании UKRAVIT наполнен работниками, еще большего ощущения массовости добавляют прозрачные стены, сквозь которые можно наблюдать за работой каждого. Владельца встретили в фойе, где он с несколькими агрономами увлеченно обсуждал новые продукты. Говорят, что так пообщаться и обсудить рабочие моменты — обычная практика. Здесь стремятся к открытости, демократичности и индивидуальному подходу к каждому сотруднику.

Почти двадцать лет назад в идею Виталия Ильченко никто не верил, а единомышленников для реализации проекта и возрождения агрохимической отрасли он искал по всей Украине. Сейчас Виталий — владелец группы компаний UKRAVIT, которая является крупнейшим национальным производителем СЗР.

Пройдя нелегкий путь становления и развития компании, он опять начинает новый, гораздо более глобальный проект. И снова никто не верил, что в Украине кто-то осмелится инвестировать в создание научно-исследовательского центра международного уровня.

О достижениях, бизнес-стратегии и новых идеях мы поговорили с владельцем группы компаний UKRAVIT и инициатором создания «Института здоровья растений» Виталием Ильченко.

Виталий, в этом году был открыт «Институт здоровья растений». Довольны ли вы работой научного учреждения, и какие результаты уже есть за это время?

Виталий Ильченко: «Институт здоровья растений» работает на полную мощность, но за эти месяцы мы поняли, что не ожидали сразу такого спроса на услуги Института. Ранее эти исследования производители осуществляли за рубежом, но создание «Института здоровья растений» позволило проводить профессионально и качественно исследования разного плана в Украине. Тем более что отсутствие дорогой логистики за доставку образцов за границу и украинские цены на сервис сделали стоимость этих услуг значительно ниже.

Чтобы удовлетворить спрос, планируем еще больше доукомплектовывать Институт оборудованием и увеличивать количество работников, но это будет поэтапный процесс.

Например, в декабре в «Институте здоровья растений» открываем подземные теплицы, что позволит нам проводить больше экспериментов. Мы начинаем сотрудничество с украинскими селекционными научными учреждениями, сможем дорабатывать сорта, выводить новые гибриды.

Сколько уже инвестировано в научно-исследовательский центр и дошли ли вы до завершающего этапа?

Виталий Ильченко: На сегодняшний день сумма инвестиций составляет более $7 млн, и этот процесс не останавливается, поскольку есть идеи, которые планируем реализовать. Этот проект рассчитан на длительную перспективу и постоянное развитие.

На данный момент какой самый дорогой прибор в «Институте здоровья растений» и какие исследования с его помощью можно проводить?

Виталий Ильченко: Наиболее дорогостоящим является прибор для определения остатков пестицидов и других опасных веществ в продуктах питания и сельхозпродукции. Это очень качественное и точное оборудование, и эти исследования нужны для компаний, экспортирующих продукцию. Ведь перед тем как отправлять произведенную продукцию на экспорт, лучше перестраховаться и сделать пробы в Украине, чтобы потом не возникло проблем.

Сколько специалистов работает в научно-исследовательском центре и существует ли еще потребность в научных сотрудниках?

Виталий Ильченко: В «Институте здоровья растений» на данном этапе работает около 50 ученых, и мы постоянно принимаем на работу новых специалистов. Это непрерывный процесс, у нас масштабные планы, и думаю, что вместе с развитием научного центра все время будет пополняться и штат специалистов.

Сейчас мы начали сотрудничество с аграрными вузами в рамках проекта «Формула успеха», который предусматривает в учебном процессе сочетание теоретического обучения с прохождением практического курса именно в «Институте здоровья растений».

В наше время все так быстро меняется, что студенты через пять лет обучения с трудом интегрируются в рабочий процесс, ведь технологии за это время изменились, и то, о чем им рассказывали преподаватели, уже немного устарело. Сегодня в ведущих мировых вузах обучение происходит так, что студент 2-3 месяца учится теории, а потом полгода проходит практику на производственных мощностях, где знакомится с самыми современными технологиями. Поэтому мы хотим развивать такой формат, чтобы студенты параллельно с обучением проходили практику.

Например, это могут быть 5-дневные учебные программы, в рамках которых студенты смогут ознакомиться с полным циклом работы «Института здоровья растений» и попробовать себя во всех его отделениях и лабораториях. Это даст им возможность получить практические знания и определиться с дальнейшей профессией. Потому что не всегда в 18-летнем возрасте выбор профессии происходит сознательно, и это поможет как раз определиться с теми направлениями, которые более интересны.

В рамках проекта «Формула успеха» в Институте уже побывали первые группы студентов из Черкасской и Киевской областей. Но мы сейчас готовимся к приему практикантов из других регионов.

Это очень хорошо для студентов. А как на такую инициативу отреагировали высшие учебные заведения?

Виталий Ильченко: Для них это тоже интересный проект. Дело в том, что учебную программу изменить за один год невозможно, на это нужны годы. А в учебных заведениях заинтересованы в выпуске высококвалифицированных специалистов, поэтому с радостью согласились на наше предложение.

К тому же, если студенты после прохождения практики захотят работать в Институте, то мы предоставляем такую возможность.

У нас действительно существует дефицит кадров, критически не хватает специалистов, которые бы смогли работать на инновационном оборудовании. Сегодня в научно-исследовательском центре мы имеем основных специалистов, можно сказать — «костяк», которые прошли курс обучения у иностранных специалистов и теперь консультируют и обучают новых сотрудников.

Планируете ли работать с отечественными научными учреждениями?

Виталий Ильченко: Обязательно. Мы уже давно наладили связи, ученые очень заинтересованы в сотрудничестве, поскольку Институт для них будет служить площадкой для создания новых проектов и предоставлять возможность работать с лучшим научным оборудованием и передовыми методиками анализа в мире. Думаю, что объединившись, мы будем создавать новые продукты и возможности для расцвета украинской науки.

Также запланировано, что «Институт здоровья растений» будет сотрудничать и иметь совместные разработки с аналогичными иностранными мировыми научно-исследовательскими центрами. Возможно, уже есть какие-то договоренности?

Виталий Ильченко: Есть уже определенные идеи, договоренности, наработки. Есть заинтересованность наших иностранных партнеров в совместной работе. Мы можем вместе работать над созданием нового продукта, задействовав научные учреждения из разных стран. Это будут научные проекты, где часть будем создавать мы, а часть — иностранные партнеры. Но прежде всего на базе «Института здоровья растений» мы планируем провести международную научную конференцию, в рамках которой более подробно и расскажем о международных проектах, в которых участвуем.

"Для меня в случае с «Институтом здоровья растений» вопрос доходности не является главным — это научный проект как для аграрной отрасли, так и для страны в целом"

А как, кстати, отреагировало мировое научное сообщество на появление в Украине такого мощного научно-исследовательского центра?

Виталий Ильченко: Если брать Восточную Европу, то они, пожалуй, завидуют, потому что там нет подобных проектов, особенно частных. А вот Западную Европу нам удалось удивить, ведь никто не верил, что в Украине кто-то осмелится инвестировать в создание научного центра такого уровня.

«Институт здоровья растений» частично формирует имидж Украины, можно сказать, поднимает на новый уровень. Интересно, государство как-то поддерживало?

Виталий Ильченко: Как ни странно, но в Украине нет никаких преференций для научных начинаний. Хотя на самом деле научная деятельность — это длительный процесс, и инвестированные средства вернутся не так быстро, как обычно в бизнес-проектах. Но мы не имели никаких льгот, например, при растаможивании дорогостоящего оборудования или еще в каких-то вещах. Рассчитывали исключительно на собственные силы.

Виталий, по вашему мнению, когда Институт станет прибыльным?

Виталий Ильченко: Для меня в этом случае вопрос доходности не является главным, это больше идейный проект. И все же расчеты имеем — скорее всего, пройдет не меньше нескольких лет, когда Институт хоть минимально начнет приносить прибыль.

В прошлом году вы анонсировали создание агроиндустриального парка, в который войдут «Фабрика агрохимикатов» (г. Черкассы), входящая в состав ГК UKRAVIT, «Институт здоровья растений». Это такое начало, а какое финальное видение этого масштабного парка?

Виталий Ильченко: Да, у нас много планов. Институт стал начальным объектом биохимического агроиндустриального парка, который в будущем займет площадь 20-40 км. Это будет ряд предприятий, которые будут производить интересные технологические и сельскохозяйственные продукты, перерабатывать и утилизировать.

Планируем изменить подход к производству СЗР, создавать препараты «зеленой химии» на основе растительных остатков. Уже есть опыт в этом, сейчас проводим эксперименты с этой линейкой. Но для запуска массового производства нужны инвестиции — $64 млн. Конечно, хочется реализовать этот проект быстрее, но есть вопрос с привлечением средств.

Также имеем предприятие, которое производит компоненты для создания премиксов и продукции фармацевтики. Сейчас мы продаем произведенные компоненты немецкой компании, которая создает конечный продукт и экспортирует его в Украину. Если бы мы производили этот продукт в Украине, цена на него была бы в три раза ниже. Сейчас мы проходим процесс сертификации, чтобы иметь возможность работать со странами Евросоюза.

"Институт здоровья растений» стал начальным объектом биохимического агроиндустриального парка, который в будущем займет площадь 40 га. Это будет ряд предприятий, производящих интересные технологические продукты"

До конца года на «Фабрике агрохимикатов» вы планировали открыть новые производственные мощности. Это будут новые линии для возможности увеличения объема продукции или это предполагает увеличение наименований, формуляций?

Виталий Ильченко: У нас уже работает 6 производственных цехов, до конца года запустим еще один. В планах на 2019 год добавить еще 4 производственных цеха, что позволит нам производить 12 тыс. т продукции в год.

До конца 2018 года остается несколько недель. Удалось ли выполнить план по продаже продукции в этом году?

Виталий Ильченко: Да, мы достигли запланированных показателей, и в этом году уровень продаж составил более $50 млн.

В 2019 году UKRAVIT выпускает на рынок еще 10 новых препаратов.

Также есть два проекта — в Узбекистане и Африке, где создаем совместные предприятия в первую очередь для реализации продукции UKRAVIT, а в будущем возможно совместное производство. Мы развиваем экспортные рынки, поскольку в следующем году увеличиваем производство почти вдвое, поэтому нужно заранее думать о рынках сбыта. Но все же в приоритете — расти в Украине.

Кстати, какую долю занимают СЗР UKRAVIT на украинском рынке?

Виталий Ильченко: В этом году это 10%. И каждый год мы планируем расти. Конечно, с мультинациональными компаниями трудно конкурировать, но благодаря качеству продуктов и показательным результатам на полях клиентов продукция UKRAVIT завоевала доверие аграриев.

Насколько новосозданный научно-исследовательский центр может помогать или чем быть полезным «Фабрике агрохимикатов»? Ранее на фабрике была собственная лаборатория и отдел новых разработок, а теперь все эти функции взял на себя «Институт здоровья растений»?

Виталий Ильченко: Лаборатория на «Фабрике агрохимикатов» осталась и, как и раньше, выполняет определенные функции, но она стала частью «Института здоровья растений».

Институт занимается большим спектром задач: проводим полный анализ почвы, семян, диагностику посевов и т.п. В результате сельхозпроизводителям предоставляется технология, которая обеспечивает максимальную урожайность. И это для агрария будет гораздо дешевле, чем просто вносить стандартные нормы питания. Такой подход позволит многим фермерам перевести сельхозпроизводство действительно в агробизнес и получать прибыль.

"Уровень продаж продукции UKRAVIT в 2018 году составил более $50 млн. В следующем году компания выпускает на рынок еще 10 новых препаратов"


По вашему мнению, насколько личные связи помогают в бизнесе?

Виталий Ильченко: Качество бизнеса зависит от доверия — насколько люди доверяют друг другу. Бывает такое, что деловые партнерские отношения перерастают в дружеские или наоборот. Хуже, когда бизнес-партнерство разрушает дружеские отношения, от таких ситуаций становится грустно.

Какие качества вы больше всего цените в людях?

Виталий Ильченко: Честность, для меня это очень важно. Я доверяю людям и когда ошибаюсь, то это приносит разочарование. Также важна креативность и инициативность. Стараюсь избегать пассивных людей, которые просто движутся по течению. Хочется, чтобы была команда, которая разделяет твои мысли и идеи, стремится что-то сделать, а не просто ходить на работу.

"Стараюсь избегать пассивных людей, которые просто движутся по течению. Хочется, чтобы была команда, которая разделяет твои мысли и идеи, стремится что-то сделать"

Виталий, вы недавно закончили обучение в уникальной образовательной программе для роста бизнеса и профессионального уровня владельца Соль. Стало ли для вас полезным обучение?

Виталий Ильченко: Учиться нужно всем, ведь технологии очень быстро меняются. Показательный пример успешных компаний, которые из-за отсутствия ощущения тенденций на рынке упустили свой шанс и лидерство, — это Kodak и Nokia. Эти истории учат, что нужно отвечать вызовам, быть мобильным.

В процессе обучения меняется мышление, начинаешь масштабнее оценивать ситуацию, учишься понимать тенденции рынка и думать на 5-10 лет вперед. Важно также смотреть шире, а не замыкаться на единственной отрасли, таким образом заимствовать и внедрять что-то новое.

Компания UKRAVIT обучает сотрудников?

Виталий Ильченко: В этом году у нас был ряд тренингов и семинаров для сотрудников по желанию, а в следующем запланированы еще более интенсивные учебные программы для всех работников в обязательном порядке. Нельзя останавливаться, надо постоянно быть в тонусе.

Конечно, есть момент, присущий всем людям, — нежелание покидать зону комфорта, но здесь нужно понимать, что в таком случае не будет развития.

А какой обычно у вас рабочий график? Расскажите, как проходит ваш стандартный день. И хватает ли времени на спорт и хобби?

Виталий Ильченко: Просыпаюсь в 6:00, зарядка, завтрак, завожу детей в школу и еду в офис. Кстати, не посещаю спортивные комплексы, потому что утром тратится много времени на дорогу.

В офис приезжаю по-разному: если нужно — в 8.00, а возможно и на 10.00. Так же трудно сказать, до какого времени могу решать рабочие вопросы, возможно — до позднего вечера. Единственное — поздно вечером выключаю телефон.

Что касается хобби, то редко удается из-за нехватки времени, но играю в большой теннис. Также нравится путешествовать и открывать для себя новые места.

Как часто отдыхаете и какой вид отдыха предпочитаете?

Виталий Ильченко: Бывают периодические поездки, которые совпадают с рабочими командировками, то если есть возможность, выделяю день для того, чтобы посмотреть новый город.

А отпуск бывает дважды в год: летом и зимой по две недели ездим с семьей.

Читаете ли книги, и в каком жанре?

Виталий Ильченко: Преимущественно читаю бизнес-литературу, но не так часто, как того бы хотелось. Там можно найти много ситуаций, которые уже пройдены в бизнесе. Если бы эти книги прочитал раньше, то, возможно, был бы совсем другой результат, многих проблем можно было бы избежать, принять другие решения.

Что на данный момент вы считаете своим самым большим достижением?

Виталий Ильченко: Ну, наверное, это то, что удалось восстановить отрасль производства агрохимии в Украине. В это никто не верил, а «Фабрике агрохимикатов» уже почти 20 лет, и за это время предприятие достигло значительных результатов.

Так же и с «Институтом здоровья растений», создание которого тоже ставили под сомнение. Но мы сделали это.

Что вас вдохновляет на новые идеи, дает силы на дальнейшее развитие бизнеса?

Виталий Ильченко: Отдых с семьей, когда ты просто можешь полностью отключиться. Именно в такие моменты появляются новые идеи. В обычном рабочем графике просто слишком быстрый темп, поэтому они теряются. А во время отпуска есть время подумать над всем, распланировать, продумать план осуществления. Поэтому важно делать перезагрузку.


Джерело: http://agroportal.ua/ 

  • Фостій Марина
  • 10 грудня 2018 р.
  • 0

Найближчим часом

20 березня 2019 року координатор Аналітичного центру ГС "АСУ" Лариса Старікова візьме участь в новому #УАК_challenge_agro.

Детальніше

Новини